高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,也是目前全球疾病負擔 (global burden of disease) 排名的首位。血壓是指血液由心臟送出時在動脈血管內產生的壓力,受年齡、運動、肥胖抽菸等因素影響。由於血壓升高時,多數人沒有明顯症狀,因此容易被忽視。

血腦屏障是指腦毛細血管阻止某些物質進入腦迴圈血的結構。血液中多種溶質從腦毛細血管進入腦組織,有難有易;有些很快通過,有些較慢,有些則完全不能過,這種有選擇性的通透現象使人們設想可能有限制溶質透過的某種結構存在,這種結構可使腦組織少受甚至不受迴圈血液中有害物質的損害,從而保持腦組織內環境的基本穩定,對維持中樞神經系統正常生理狀態具有重要的生物學意義。最新這一研究提示,氫水對保護高血壓導致的腦損傷有預防作用。因此對高血壓引起的併發症或靶器官損傷具有正面價值。

中樞神經系統疾病如癲癇、中風、老年性癡呆等常引起血腦屏障結構和功能的劇烈變化。慢性系統性疾病如動脈硬化、糖尿病和高血壓也可以導致血腦屏障結構和功能損害。

日本國防醫科大學是日本從事氫氣效應研究非常活躍的小組,尤其是在各種腦損傷和氫氣生理鹽水注射臨床試驗方面有非常突出的特色,去年該小組已經發佈使用氫生理鹽水注射治療蛛網膜下腔出血大規模臨床研究的消息,現在研究估計已經接近完成。在這個關鍵時刻,該小組發表長期飲用氫水對自發高血壓大鼠血腦屏障結構和功能損害保護的研究。

Hydrogen improves neurological function through attenuation of blood–brain barrier disruption in spontaneously hypertensive stroke-prone rats

www.researchgate.net/publication/275667875_Hydrogen_improves_neurological_function_through_attenuation_of_blood-brain_barrier_disruption_in_spontaneously_hypertensive_stroke-prone_rats