隨著經濟水準提高,人們對美容抗衰老的需求越來越高。氫氣是一種理想抗氧化抗炎症物質,而氧化和炎症不僅是眾多疾病的基礎,也是皮膚衰老的重要基礎,用氫氣作為美容抗衰老的工具也一直被人們期望。但是關於這方面的研究並不多,尤其是人體試驗更為少見。

日本街頭出現許多以氫分子為訴求的美容店,通過用氫水洗澡或洗臉,對減少皮膚色素有很不錯的作用。對老年斑也有非常不錯的作用,特別1-2年內新形成的老年病,大概2-3個月的氫水飲用和浸泡幾乎可以完全消退。

韓國崇實大學化學工程系韓惠珍等發表論文,證明氫氣的美容效果。本研究旨在通過評估氫的抗衰老和美白效果來確認氫作為功能性化妝品成分的適用性,氫是一種極好的抗氧化劑。 製備美容氫粉,研究其對彈性蛋白酶、膠原酶和酪氨酸酶的抑制活性,並用製備的美容粉製備氫包進行臨床試驗。 結果表明,氫粉具有優異的抗衰老活化和美白效果。 在臨床試驗中,與對照組相比,皮膚彈性增加15%,皮膚下垂減少4.53%,膚色改善4.86%。 這些結果表明,氫具有優異的抗衰老和美白效果。 因此,氫極有可能被用作改善皺紋和美白皮膚的功能性化妝品成分。

根據衰老的自由基理論,自由基通過破壞細胞和誘導細胞衰老氧化應激人體細胞內線粒體和內質網不斷產生多種自由基,這些自由基隨時對細胞大分子產生破壞。氧化損傷會導致永久性損傷,並導致組織和皮膚細胞老化。

臨床試驗情況:招募10名40-50歲的女性,自願參加,填寫同意書。實驗組使用本研究製備的面膜,對照組使用普通的氫面膜,試驗週期為4周。測試前,試驗2周和4周後分三次進行測試。測試方法包括美國Canfiled成像系統Visia-CR®測定美白效果,F-ray(韓國Beyoung)測試皮膚鬆弛,彈道儀BLS780 (Dia-Stron Ltd.,英國)測試皮膚彈性。

臨床試驗結果:根據受試者實驗皮膚的結果計算均勻性指標條件分析。試驗組和對照組在試驗前皮膚狀況方面沒有顯著差異。使用Visia-CR®拍攝面部皮膚,分析皮膚色素沉著和評價膚色。使用圖像分析軟體確定了在臉部照片中的色素區域。在試驗前、2周和4周進行測量。膚色分析顯示,使用2周和4周後,皮膚色素沉著逐漸消失。試驗組色素區皮膚顏色4周後色素區改善了4.86%,對照組只改善了0.403%。

皮膚彈性分析利用嵌入探頭的電磁鐵的振動原理。使用前、2周和4周後三次測量臉頰。與前處理組相比,實驗中頰區皮膚彈性較好,2周後升高9.40%,4周後升高15.00%。另一方面,對照組第2周增加2.37%,第4周增加5.36%

使用F-ray(韓國Beyoung)測量皮膚下垂。當光線照射到物體時,在物體前面放置一個網格圖案的視窗主體、週期網格圖案和被主體變形的網格圖案相互交叉,創造出一個雲紋狀等高線。在2和4周後分別拍攝了左右臉頰區域的輪廓圖像。用圖像分析程式分析輪廓的角度。相比治療前組,實驗組頰部皮膚鬆弛度2周下降2.40%,4周後下降了4.53%,顯著超過對照組。

Hydrogen’s Antiaging and Whitening Effects on Skin

Hye-Jin Kwon, April 2021 Turkish Journal of Computer and Mathematics Education(TURCOMAT) 12(5):369-374