氫水與氫氣具有抗凝血的作用

心血管疾病的患者往往都要攝入抗凝血藥物,目的是為了防止血液凝固所造成的血栓,通常醫師處方抗凝血劑,的目的在預防腦血管栓塞及靜脈栓塞症。

由於目前的抗血小板藥物存在一定的副作用,例如容易促進出血性疾病發生,因此人們一直希望找到新型的抗血小板療法。由於氧化應激在血小板的活化和聚集中發揮重要作用,因此人們一直探討用抗氧化手段來作為抗血小板新療法。

日本的一個研究表明氫水在治療冠心病、動脈粥樣硬化、腦中風等疾病,具有非常大的前景,可能作為新一代無副作用的抗血小板藥物,氫氣作為一種抗血液粘稠度增加的手段將十分具有前景。

發現氫水可以顯著減少血小板聚集比例

氫氣選擇性抗氧化效應發現以來,大量的臨床和基礎研究證據表明,氫氣在糖尿病、動脈硬化、腦缺血等疾病中可發揮明顯的治療效果。雖然過去大家一般從局部損傷組織的氧化損傷和炎症反應等角度探討其治療機制,但從沒有學者在血小板活化和聚集進行過任何研究。

最近來自日本國防醫科大學神經外科的一個小組開展了一項研究。他們首先從健康人血液中提取血小板,將氫水和血小板混合,通過膠原誘導血小板活化和聚集,結果發現氫水可以顯著減少血小板聚集比例。隨後用動物實驗比較呼吸氫氣和靜脈注射氫氣生理鹽水的效應,用膠原誘導血小板活化和聚集,結果發現無論呼吸氫氣還是注射氫氣生理鹽水,動物血小板聚集比例均顯著下降。

研究結果表明,氫氣對動物和人血小板活化和聚集具有抑制作用。這一研究2012年6月發表在《內科醫學》雜誌上。儘管該研究只是效應觀察,缺乏必要的分子過程的描述和機制探討。但該效應的發現顯然給氫氣生物學效應領域注入新的研究熱點。這種效應對解釋氫氣對許多疾病的治療效果具有重要意義,給對氫氣生物學效應機制研究提供了一種新的視角,預計將有更多相關研究發表。例如關於受體相關的研究,信號系統的研究。這個報導不由讓我想起一些氫氣水公司作的氫氣對微循環的一些演示實驗。

許多人喝氫氣水後,指甲血液迴圈速度明顯加快,血液中紅細胞的聚集明顯減少。過去一直沒有明白怎麼原因.看來有類似的現象,也許氫氣對凝血系統也會產生重要影響。那麼氫氣作為一種抗血液粘稠度增加的手段將十分具有前景。

Hydrogen May Inhibit Collagen-Induced Platelet Aggregation: An ex vivo and in vivo Study

Satoru Takeuchi, Kojiro Wada, Kimihiro Nagatani, Hideo Osada, June 2012 Internal Medicine 51(11):1309-1