牛皮癬與乾癬是一種經常反覆發作的皮膚炎症,很難根治,有些患者的病變皮膚會因為復發太多次,或是不當搔抓導致皮膚受傷而變得愈加肥厚、暗紅,患部遂形成皮革狀,有如牛身上的皮膚一般。牛皮癬的發病原因相當複雜,主要和自體免疫功能異常,與遺傳、免疫功能障礙、內分泌失調有關。

乾癬和斑塊狀牛皮癬是慢性炎症性皮膚病,對生活品質造成相當的困擾。目前已經證明活性氧 (ROS) 參與慢性炎症性疾病的發病機制。現在研究報告顯示,氫水是一種有效的 ROS 清除劑,可顯著快速改善乾癬和斑塊狀牛皮癬病患者的疾病嚴重程度和生活質量。在第 8 週,我們的平行對照試驗顯示,接受氫水浴的患者中有 24.4% (10/41) 的牛皮癬面積嚴重程度指數 (PASI) 得分至少改善了 75%,而這一比例為 2.9% (1/34)對照組 (Pc = 0.022, OR = 0.094, 95%CI = [0.011, 0.777])。在接受沐浴的患者中,56.1% (23/41) 的 PASI 評分提高了至少 50%,而對照組僅為 17.7% (6/34)(P = 0.001,OR = 0.168,95%CI = [ 0.057, 0.492])。還觀察到瘙癢的顯著改善(P = 3.94 × 10⁻⁴)。此外,在第 8 週觀察到 33.3% (2/6) 的牛皮癬斑塊患者完全緩解,66.7% (4/6) 部分緩解。我們的研究結果表明,氫水浴療法可以滿足這些慢性炎症性皮膚病的需求,緩解皮膚炎症復發。

Positive effects of hydrogen-water bathing in patients of psoriasis and parapsoriasis en plaques

Qinyuan Zhu, Yueshen Wu, Yongmei Li, Zihua Chen, Lanting Wang, Hao Xiong, Erhong Dai, Jianhua Wu, Bin Fan, Li Ping & Xiaoqun Luo
科學報告 Scientific Reports volume 8, Article number: 8051 (2018)