現代社會的文明病阿茲罕默症與腦中的海馬體有極大的關聯性,海馬體的損傷會造成認知能力下降。

氫分子通過氣體快速擴散,作為一種有效的抗氧化劑。當將過飽和氫水放入大鼠的胃中時,在血液中檢測到數微米水平的氫。由於氫氣不適合持續飲用,我們使用小鼠研究了隨意飲用氫水而不是吸入氫氣,是否可以通過減少氧化應激來預防認知障礙。對小鼠的慢性身體束縛壓力提高了大腦中氧化應激標誌物丙二醛和 4-羥基-2-壬烯醛的水平,並通過三種不同的方法判斷:被動迴避學習、物體識別任務和莫里斯水迷宮。根據所有三種方法的判斷,在整個期間隨意飲用氫水可以抑制氧化應激標誌物的增加並防止認知障礙,而在沒有壓力的情況下,氫水並沒有改善認知能力。正如通過 5-溴-2′-脫氧尿苷摻入和 Ki-67 免疫染色、增殖標記所觀察到的那樣,束縛應激抑制了海馬齒狀回的神經增殖。儘管神經發生的氫依賴性變化與認知障礙之間的機制聯繫尚不清楚,但氫水的吸收改善了增殖減少。因此,持續飲用富氫水可減少大腦中的氧化應激,並防止因慢性身體束縛而導致的學習和記憶力下降。氫水可用於預防認知或其他神經元疾病。

Consumption of Molecular Hydrogen Prevents the Stress-Induced Impairments in Hippocampus-Dependent Learning Tasks during Chronic Physical Restraint in Mice

July 2008 Neuropsychopharmacology: official publication of the American College of Neuropsychopharmacology 34(2):501-8 DOI:10.1038/npp.2008.95