高濃度氫水有效改善牙周病

蛀牙的牙痛常導致要人命的感覺,但是長期的牙齦發炎不做處置,易導致牙周病的產生,嚴重的後果牙槽骨萎縮導致掉牙。

牙周病是一種牙齒支持組織的慢性疾病,其特徵是牙齦出血,牙周袋形成,結締組織破壞和牙槽骨丟失。齦下菌斑生物膜是導致牙周炎發生和惡化的原因。 對細菌病原體出現異常的免疫反應也被認為是牙周病惡化的因素。活性氧(ROS)過量產生會導致氧化應激,這種情況會破壞DNA,蛋白質和脂質。在牙科學中,臨床研究表明,牙周炎與齦溝液,唾液或血液中脂質,DNA和蛋白質氧化有相關,表明氧化應激參與牙周病的發病機制。

研究主旨在通過飲用高濃度氫水減少氧化壓力,可能有利於牙周健康。研究隨機將13位患有牙周炎的患者(3名女性,10名男性)分為兩組:對照組和高濃度氫水組。在高濃度氫水組中,參與者每天飲用富氫水 4-5次,持續8週。研究對象都在實驗初段接受了牙周治療。第2週,第4週和第8週時進行口服檢查,並抽取血清以評估氧化壓力。在實驗初段,對照組和富氫水組之間的牙周狀態沒有顯著差異。在第2週,第4週和第8週時,高濃度氫水組在牙齦溝深度(PPD)和臨床附著水平方面(CAL)比對照組有更大的改善。與實驗初段相比,高濃度氫水組在第4週時血清中氧化損傷產物顯著減少,抗氧化酶存量水平也提升。研究証實飲用高濃度氫水增強了非手術性牙周治療的效果,高濃度氫水組還增加了總抗氧化劑容量的血清水平,顯示氫水組對於降低氧化壓力、舒緩發炎症狀具有明顯效果,飲用高濃度氫水可能有益於改善牙周病。

Drinking Hydrogen-Rich Water Has Additive Effects on Non-Surgical Periodontal Treatment of Improving Periodontitis: A Pilot Study

www.researchgate.net/publication/281767641_Drinking_Hydrogen-Rich_Water_Has_Additive_Effects_on_Non-Surgical_Periodontal_Treatment_of_Improving_Periodontitis_A_Pilot_Study