腫瘤是非常可怕的疾病,在109年衛福部國人10大死因統計資料中高居第一位。在醫學領域中,對於腫瘤的治療,始終是治標不治本,即便控制了,患者亦會擔心復發。

癌症的發展主要是由於核 DNA 的突變以及線粒體 DNA (mtDNA) 的突變所致。氫分子 (H2) 是一種惰性分子,可以清除羥基自由基 (·OH),眾所周知,羥基自由基是體內導致這些 DNA 突變的最強氧化活性氧 (ROS)。

在這篇綜述中,我們證明了 H2 作為一種新型抗腫瘤劑的有效性和安全性,並表明其機制可能不僅涉及羥基自由基(·OH) 的直接清除,還涉及其他通過基因表達調控的間接生物防禦機制。

Molecular Hydrogen as a Novel Antitumor Agent: Possible Mechanisms Underlying Gene Expression

Shin-ichi Hirano,Haru Yamamoto,Yusuke Ichikawa,Bunpei Sato,Yoshiyasu Takefuji,Fumitake Satoh
International Journal of Molecular Science, 13 August 2021