氫氣吸入對癌症患者輻射性骨髓損傷的保護作用:回顧性觀察研究

放射線治療(IMRT)已經是常規性治療的手段,但在放射線的作用下,減少骨髓損傷的作用是難以避免的。在眾多的醫學學術研究中氫分子已經被視為一種治療性與預防性的抗氧化劑,可選擇性清除羥基自由基 (·OH) 和過氧亞硝酸鹽 (ONOO-)。

本次觀察性研究旨在檢查氫氣治療是否可以改善癌症患者的放射線治療誘導的骨髓損傷。該研究於 2015 年 5 月至 2016 年 11 月在日本東京 C4 診所進行。在此期間,所有入組患者每天接受一次放射線治療,持續 1 至 4 週。每次放射線治療後,對照組(n=7,3男4女,年齡範圍:26-70歲)在保健室接受輕度高壓氧治療30分鐘,H2組患者( n = 16,8 男 8 女,年齡範圍:35-82 歲)每天一次在保健室接受 5% H2 氣體 30 分鐘。

通過對放射線治療前後外周血進行血液學檢查來評價放射性骨髓損傷,數據以治療前後的比值表示。對照組和H2組的輻射總次數和輻射總暴露劑量相似。放射線治療與保健室療法顯著減少白細胞和血小板,但不減少紅細胞、血紅蛋白和血細胞比容。相比之下,H2 氣體處理顯著減輕了白細胞和血小板的減少作用(分別為 P = 0.0011 和 P = 0.0275)。兩組對放射線治療的腫瘤反應相似。獲得的結果表明,H2 氣體吸入療法減輕了放射線治療誘導的骨髓損傷,而不會影響 IMRT 的抗腫瘤作用。本研究表明,這種 H2 氣體吸入療法的新方法可能適用於癌症患者放射線治療誘導的骨髓損傷。

研究方案於2019年2月1日獲得東京臨床研究所(ICVS Incorporated),日本東京倫理委員會審查批准,2019 年 2 月20 日並在大學醫院醫學信息網絡(UMIN)臨床試驗註冊處註冊(UMIN ID:UMIN000035864) )。

Protective effects of hydrogen gas inhalation on radiation-induced bone marrow damage in cancer patients: a retrospective observational study

Shin-ichi HiranoYukimasa AokiXiao-Kang LiNaotsugu IchimaruShiro TakaharaYoshiyasu Takefuji, Med Gas Res
. Jul-Sep 2021;11(3):104-109.