乾眼症是一種因眼睛淚腺分泌失調,因無法分泌足夠的淚液或淚液太快蒸發,無法保持眼睛表面濕潤而導致發炎,影響包括結膜和角膜在內眼表的一種疾病。未經治療的乾眼症可能導致角膜表面潰瘍和混濁,情況嚴重會因而導致角膜失明。

本篇研究的重點是氫分子對淚液動力學的影響以及乾眼病的治療。

參與者是10名成年日本志願者,年齡在20-50歲之間。

氫氣干預措施。在這兩組交叉研究中,活躍研究組給予持續產生氫氣的補充(SUPER 氫氣;東京DHC公司),而主動對照組接受礦泉水(日本東京伊藤公司);氫氣和礦泉水給相同的參與者,在不同的日子,交叉週期1-3天,隨機順序。礦泉水(500 mL)單獨或與10粒SUPER 氫氣膠囊一起服用;在任何一種情況下,水都被盡可能快地消耗掉。在給予氫氣或礦泉水後,隨時間測量呼出的氫氣濃度。此外,確定主觀症狀的變化,並測量TBUT和TMH。為了排除參與者的飲食成分的影響,他們被指示在氫氣或礦泉水管理之前禁食至少12小時,在研究日期前一天不吃晚餐和不吃早餐。

主要觀測眼部症狀的評估:眼疲勞、幹眼和異物感。參與者被問及之前的症狀;立即攝入;給藥後10、30和60分鐘。這些症狀在視覺類比量表上分為0到100級。

參與者的特徵。平均年齡35.3±4.16歲(29-41歲)。

受試者呼出氫氣濃度,呼出氣體中氫氣濃度是氫氣劑量的理想標誌。氫水飲用後30 min Te呼出請i去濃度顯著高於礦泉水組 (p=0.006)。此處只是定性描述。飲用氫水30分鐘後,濃度明顯高於提前給氫水的時間點(p=0.013)(圖1)

氫水對客觀眼科檢查的影響。給藥後30 min 眼淚膜崩解時間(TBUT)顯著長於對照組(p=0.00041)與TBUT類似,在給藥後30和60分鐘,與對照組相比,氫水組TMH顯著升高(均p=0.042)。在主要症狀中,氫水組30 min後的眼疲勞明顯低於對照組(p=0.014)。結果顯示,飲用氫水不僅客觀檢查結果和受試者主觀感覺都顯著改善。

結論:飲用超高濃度氫水能顯著改善甘油酯的指標,氫水對能快速治療乾眼症。將來應進行大規模臨床對照研究進一步驗證,並對長期持續飲用氫水後的改善效果進一步研究。氫水對眼睛的作用也可以進行局部氫氣和氫水,可能產生更理想的效果

Randomized, crossover clinical efficacy trial in humans and mice on tear secretion promotion and lacrimal gland protection by molecular hydrogen

M. Kubota, M. Kawashima, S. Inoue, T. Imada, Shigeru Nakamura, 
S. Kubota, Mitsuhiro Watanabe, R. Takemura, K. Tsubota, Scientific Reports, Published 19 March 2021