氫氣可通過選擇性抗氧化、減少炎症和細胞凋亡等效應,研究證明飲用或注射氫氣水或呼吸氫氣對各種氧化應激和炎症相關疾病具有治療作用,由於氫氣具有極大的安全性,因此可以作為一種廣泛使用的嘗試性治療手段,其適宜開展研究的疾病類型十分廣泛。

中國第四軍醫大學,利用氫氣針對強光對眼睛的傷害進行研究,眼睛是接受外界刺激的最重要器官,也非常容易受到光線的傷害。過強的光或長時間直視光源對視網膜造成的損害叫光損傷。

本研究旨在探討富氫鹽水 (HRS) 對大鼠光致視網膜損傷的預防和治療作用。雄性小鼠隨機分為三組:光損傷、富氫鹽水預防(5 ml/kg,強光照射前 30 分鐘)和富氫鹽水治療(5 ml/kg 每天,持續 5 天,強光照射後) ),每隻小鼠的右眼分別暴露在 5000 lux 恆定白光發光二極管 (LED) 燈下 3小時,覆蓋左眼作為空白對照。 5 天后記錄視網膜電圖,並測量外眼核層 (ONL) 的厚度。結果顯示,HRS預防組(P < 0.001)和治療組(P < 0.001)大鼠視網膜電圖b波振幅和平均ONL厚度均顯著大於光損傷組。研究結果表明,注射富氫鹽水可以保護和治療小鼠光誘導的視網膜病變。

Hydrogen-rich saline ameliorates the retina against light-induced damage in rats

Liang Tian, Lei Zhang, Feng Xia, Jing An, Yashino Sugita & Zuoming Zhang
Medical Gas Research volume 3, Article number: 19 (2013)