氫分子 (H2) 原已被認為是我們體內的惰性和無功能分子。我們通過證明 H2 與細胞中的羥基自由基等強氧化劑發生反應來轉變這一概念,並提出其在預防和治療方面的應用潛力。 

氫分子具有許多表現出廣泛作用的優點:氫分子迅速擴散到組織和細胞中,它足夠溫和,既不會干擾代謝氧化還原反應,也不會影響信號活性氧物質;因此氫分子應該沒有或幾乎沒有不利影響。有幾種方法可以攝取:吸入氫氣、飲用溶解氫氣的水(H2-water)、注射溶解氫氣的鹽水(H2-saline)、洗氫氣浴或將氫氣鹽水滴入眼內。大量關於其生物學和醫學益處的出版物表明,氫分子不僅通過與強氧化劑的直接反應,而且還通過調節各種基因表達間接降低氧化應激。此外通過調節基因表達,氫分子具有抗炎和抗細胞凋亡的作用,並刺激能量代謝。除了通過模型動物實驗獲得的越來越多的證據外,還進行了廣泛的臨床檢查研究。由於大多數藥物專門針對其目標起作用,因此 H2 似乎與常規藥物不同。由於氫分子具有強大的功效和無副作用,因此氫分子具有用於治療多種疾病的臨床應用的潛力。

Molecular hydrogen as a preventive and therapeutic medical gas: Initiation, development and potential of hydrogen medicine

Shigeo Ohta, April 2014, Pharmacology & Therapeutics 144(1)