壓力、焦慮是現代人都會遇到的問題,壓力與焦慮會往往會使體內的自由基增加,一旦自由基的動態平衡被破壞後,隨之而來的就是疾病。

每個人都在追求健康和充滿活力的生活。為了提高生活質量 (QOL)、保持健康狀態和預防各種疾病,評估潛在的生活質量(QOL) 增加因素的影響很重要。慢性氧化應激和炎症導致中樞神經系統功能惡化,導致生活質量下降。在健康個體中,衰老、工作壓力和數小時的認知負荷也會導致氧化應激增加,這表明防止日常壓力和所引起的氧化應激積累有助於維持生活質量(QOL)和改善衰老的影響。

氫分子具有抗氧化活性,可以預防炎症,因此可能有助於改善生活質量(QOL)。

本文研究旨在通過心理生理學測試,包括問卷調查和自主神經功能和認知功能測試,研究飲用富氫水 (HRW) 對成年志願者生活質量(QOL)的影響。在這項採用雙向交叉設計的雙盲、安慰劑對照研究中,26 名志願者(13 名女性,13 名男性;平均年齡,34.4 ± 9.9 歲)被隨機分配到一組口服富氫水 (HRW)(600 毫升/天)或安慰劑水(PLW,600 mL/d),持續 4 週。靜息狀態下 K6 評分和交感神經活動的變化率(治療後/治療前)在 HRW 給藥後顯著低於 PLW 給藥後。這些結果表明,富氫水 (HRW)可能通過增加中樞神經系統功能(包括情緒、焦慮和自主神經功能)來增強生活質量(QOL)。

Hydrogen-rich water for improvements of mood, anxiety, and autonomic nerve function in daily life

Kei Mizuno , Akihiro T Sasaki, Kyoko Ebisu , Kanako Tajima, Osami Kajimoto, Junzo Nojima , Hirohiko Kuratsune, Hiroshi Hori, Yasuyoshi Watanabe, Med Gas Res
. 2018 Jan 22;7(4):247-255