氫分子與羥基自由基發生反應,羥基自由基是一種在發炎組織中產生的高度細胞毒性物質,因此在新的抗炎策略中使用氫氣治療是值得期待的研究。

本項研究利用專業深海潛水設備試驗,以氧-氫呼吸混合物,使用的模型是血吸蟲病相關的慢性肝臟炎症。受感染的動物在補充0.7 MPa氫氣,在正常大氣中的高壓艙中停留 2 週。該治療對肝損傷具有顯著的保護作用,明顯減少纖維化、改善血流動力學、增加 NOSII 活性、增加抗氧化酶活性、降低脂質過氧化物水平和降低循環 TNF-α 水平。此項研究表明氫氣具有清除羥基自由基。

Anti-inflammatory properties of molecular hydrogen: Investigation on parasite-induced liver inflammation

B Gharib, S Hanna, O M Abdallahi, H Lepidi, B Gardette, M De Reggi, C R Acad Sci III. 2001 Aug;324(8):719-24.