劇烈的運動往往在隔天會引起肌肉痠痛,肌肉痠痛是因運動時肌肉的收縮導致氧化應激,亦可能導致肌肉損傷。

本項研究以氫水 (HW) 對急性運動引起的氧化應激和肌肉疲勞的影響。

研究方式是對10名20.9±1.3歲的男足球運動員進行運動試驗和採血。每個受試者以交叉雙盲方式檢查兩次;運動員被給予氫水或安慰劑水,間隔一周。受試者被要求在 75% 最大攝氧量 (VO2) 下使用自行車測力計 30 分鐘,然後在最大等速膝關節伸展 100 次重複中測量峰值扭矩和肌肉活動。依次測量外周血中的氧化應激指數和肌酸激酶。

結果急性運動導致服用安慰劑水的受試者血乳酸指數升高,但口服氫水可防止劇烈運動期間血乳酸指數升高。在最大等速膝關節伸展期間安慰劑水的峰值扭矩顯著降低,表明肌肉疲勞,但氫水的峰值扭矩在早期並未降低。運動後血液氧化損傷指數(d-ROM 和 BAP)或肌酸激酶沒有顯著變化。

結論是運動前用氫水充分補水可降低血乳酸指數並改善運動引起的肌肉功能下降。

Pilot study: Effects of Drinking Hydrogen-Rich Water on Muscle Fatigue Caused by Acute Exercise in Elite Athletes. 

Kosuke Aoki, Atsunori Nakao, Takako Adachi, Yasushi Matsui, Shumpei Miyakawa, Med Gas Res. 2012 Jul 12;2:12.