長時間暴露於高濃度氧氣會導致急性肺損傷,包括肺組織和肺泡水腫形成、充血、肺泡內出血,以及內皮和上皮細胞凋亡或壞死。根據研究報告,氫分子通過氣態快速擴散到組織和細胞中是一種有效的抗氧化劑。此外,將飽和氫水可以防止小鼠應激引起的認知能力下降和小鼠超氧化物的形成。

本項研究目的是研究飽和氫水對肺損傷誘導的 2.5 ATA 氧濃度 > 98% 暴露 5 小時的影響。成年雄性Sprague-Dawley(SD)大鼠隨機分為3組:對照組、生理鹽水組和飽和氫水組。H&E染色用於檢查組織學變化,計算肺濕/幹(W/D)重量比。測量支氣管肺泡灌洗液 (BALF) 中的蛋白質濃度和總細胞計數。通過分光光度計測量血清和BALF中的乳酸脫氫酶(LDH)。光鏡結果顯示,與鹽水組相比,飽和氫水減輕了損傷:飽和氫水減輕了肺水腫,降低了 BALF 和血清中的 LDH 活性,並降低了 BALF 中的總細胞和蛋白質濃度。

本項研究表明飽和氫水減輕高壓氧誘導的肺損傷,這顯示氫分子具有抑制氧化損傷的作用。

Saturated hydrogen saline protects the lung against oxygen toxicity.

Juan Zheng, Kan Liu, Zhimin Kang, Jianmei Cai, Wenwu Liu, Weigang Xu, Runping Li, Hengyi Tao, John H Zhang, Xuejun Sun, Undersea Hyperb Med. May-Jun 2010;37(3)